редис

Удивительный и вкусный овощ редис на вашем столе

Агрофирма «Лето» является производителем такого полезного и вкусного овоща, как редис. Мы часто подаем редис к столу, используем редис в салатах и в приготовлении других вкусных блюд, но что мы знаем о редисе? На самом деле это удивительный овощ, давайте познакомимся с ним поближе.

Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus). Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Разнообразие редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.
По вегетационному периоду различают:
Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.
По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).
Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.
Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.

Чем же так знаменит редис, что стал незаменимым овощем на нашем столе?

Во-первых, наличие большого количества витаминов и полезных веществ. Редис  - одна из древнейших культур, высокая урожайность и скороспелость которой позволяют чуть ли не круглый год пополнять организм витаминами. Редис, или в разговорной речи редиска, — первый свежий овощ после зимнего перерыва. Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С. Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.
Во-вторых, горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Это позволяет разнообразить салаты, которые мы готовим дома. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
И в-третьих, редис можно есть и не опасаться испортить фигуру, ведь редис малокалорийный. Калории редиса, ккал:  19  Белки, г:  1.2  Жиры, г:  0.1  Углеводы, г:  3.4

редис, купить редис, редис оптом

Полезные свойства редиса

Редис повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет передвижение пищи по кишечнику, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена. Редис полезен при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

По содержанию кремния редис вторая культура после топинамбура. Кремний придает прочность кровеносных сосудов и препятствует отложению холестерина, способствует повышению иммунитета, подвижности суставов. При малом содержании кремния происходит быстрое старение организма. Редис повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет передвижение пищи по кишечнику, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена. Редис полезен при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.
По содержанию кремния редис — вторая культура после топинамбура, кремний придает прочность кровеносным сосудам и препятствует отложению холестерина, способствует повышению иммунитета, подвижности суставов. При малом содержании кремния в организме быстрее происходит старение организма.

Как выращивать редис?

Во-первых, надо учесть, что существует два подвида редиса:

Европейский — с одногодичным циклом развития, в неё входят
раннеспелые сорта с вегетационным периодом 21-30 дн., для ранневесенних посевов, для поздневесенних и летних посевов не годятся;
среднеранние (23-32 дн.) для весенних и летних посевов;
Среднеспелые (26-36 дн.) все сроки посева.

Китайский — с двухлетним циклом развития
Среднеспелые (30-47 дн.) для летних и осенних посевов с 20 мая по 10 августа
Позднеспелый (31-53 ) для летних и осенних посевов.

Во-вторых, для посадки редиса надо учесть требования к влажности почвы

Редис с начала образования корнеплодов предъявляет повышенные требования к влаге. Семена редиса сеют всегда во влажную почву, при подзимнем и ранневесеннем посеве — разбросным методом по 5-6 г/кв. метр, посев в другие сроки проводят рядовым способом с междурядьем 10-12 см. В рядке, раннеспелые сорта сеют через 2 см или 4-6 г/кв. м, среднеранние и среднеспелые через 4-5 см или 3-4 г на кв. м, позднеспелые через 15-20 см или 2 г на кв. м. Глубина посева 1 см, лучший размер семян 2,5мм и более. Более глубокий посев может привести к резкому снижению полевой всхожести редиса. Разные фракции высевают раздельно с целью более дружного созревания.

В четвертых, надо позаботится о безопасности редиса

Для отпугивания блошек и капустной мухи применяют табачную пыль смешанную, в равных пропорциях с древесной золой и известью или порошком пиретрума в смеси с золой и дорожной пылью.

редис, купить редис

Особенности выращивания редиса в защищенном грунте.

Наилучшая фракция семян 2,5 мм и более, высевают 4-5 г/ кв. метр или 300-400 растений по схеме 4*4-6*5 см, на глубину 0,5-1 см. Редис переносит заморозки до минус 4, оптимальная температуры почвы 10-13 град., до всходов 18-20 град.

Популярные сорта редиса

Лучшие раннеспелые сорта редиса для выращивания
Для выращивания в пленочной теплице лучше использовать скороспелые сорта с дружной отдачей урожая, чтобы освободить площадь для рассады теплолюбивых овощей (томаты, огурцы, перец и др.).
Летом лучше высевать летние и осенние позднеспелые сорта. Их можно выращивать и как повторную культуру после уборки лука, чеснока, салата, раннего картофеля.

Борька. Сорт отличается дружным созреванием корнеплодов. Они округлые, довольно крупные, массой 20-30 г, красные с белым кончиком. Мякоть белая, сочная, приятного сладко-острого вкуса.

Вариант. Корнеплоды розовые, плоскоокруглые или овальные, массой 7-9 г. Мякоть белая, сочная, слабо-острая.

Детский Fr. Гибрид ультраскороспелый, устойчивый к цветушности. Корнеплоды созревают на 16-й день после появления всходов. Корнеплоды темно-красные, крупные, плотные, округлые или плоскоокруглые, массой 13-22 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострая, отличного вкуса.

Детский F, Жара. Популярный сорт, прошедший проверку временем. Корнеплоды малиново-красные, округлые, массой 15-30 г. Мякоть белая, плотная, слабо-острая, вкусная. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.

Злата. Сорт с корнеплодами необычного желтого цвета.
Его хорошо сеять рано весной, во второй половине лета и под зиму. Корнеплоды округлые, массой 22-24 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная. Дает высокий урожай даже в жару. Сорт устойчив к цветушности.

Камелот. Очень ранний сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплице. Хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженной температуре. Корнеплоды плоскоокруглые, красные, выровненные, массой 25-30 г. Мякоть белая, плотная, вкус отличный.

Кварта. Сорт очень похож на Жару, но корнеплод мельче. Рекомендован для теплиц и позднелетнего посева в открытый грунт. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, ярко-красные, погруженные в почву на 2/3, легко выдергиваются, массой 8-15 г. Мякоть белая, нежная, сочная.

Корунд. Высокоурожайный сорт зарубежной селекции. Отличается дружным созреванием и выровненностью корнеплодов, округлых, темно-красных, массой 44 г. Мякоть белая,сочная, отличного вкуса.

Марк. Довольно интересный сорт для теплиц. Урожай дает даже при недостаточной освещенности, хорошо переносит загущение. Корнеплоды цилиндрической формы, массой 12-20 г.

Памяти Квасникова. Один из лучших сортов. Устойчив к низкой температуре и пониженной освещенности, цветушности и дряблости корнеплодов. Корнеплоды округлые или овальные, розово-красные с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.

Ранний красный. Заслуженно популярен среди огородников, так как не требователен к плодородию почвы, жаростойкий. Корнеплоды округлые, темно-красные, массой 10 г. Мякоть белая, сочная, стекловидная, слабо-острого вкуса.

Родос. Один из лучших сортов. Похож на Ранний красный, но более сахаристый. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, ярко-красные, массой 30-40 г. Мякоть сочная, нежная.

Розово-красный с белым кончиком. Старинный отечественный сорт, востребованный и в наше время. Корнеплоды плоскоокруглые, массой 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, плотная, средне-острого вкуса. Однако при нехватке влаги корнеплоды становятся дряблыми.

Рубин. Сорт давно выращивается, пользуется популярностью, универсального назначения. Корнеплоды округлоовальные, рубиново-красные, массой 30 г. Мякоть белая со светло-розовым оттенком, нежная, сочная, слабо-острого вкуса.

Французский завтрак. Этот сорт очень популярен у подмосковных огородников. Рекомендован для открытого и защищенного грунта. Сорт устойчив к цветушности. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, массой 11-15 г, с яркой малиново-красной кожицей и белым кончиком. Мякоть белая, плотная, стекловидная, сочная, слабоострая и вкусная.

Чемпион. Ценится за раннее и дружное формирование корнеплодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к цветушности. Рекомендован для открытого и защищенного грунта. Корнеплоды округлые, гладкие, красные, массой 18-20 г. Мякоть белая, нежная.

Яхонт. Сорт рекомендован для открытого грунта. Корнеплоды округлые, темно-красные, гладкие, массой 13-17 г. Мякоть белая, стекловидная, вкус хороший.

Купить вкусный и качественный редис вы можете оптом от производителя в агрофирме «Лето».

редис

Другие статьи>>

   
© 2009-2017,ООО «АГРОЛЕТО»| Все права защищены
Техническая поддержка проекта mykrasnodar.ru
Яндекс.Метрика Агро каталог