хранение капусты

Как правильно хранить капусту?

Многие жалуются, что белокочанную не удаётся сохранить до весны. В основном это происходит от незнания особенностей данного овоща. Дело в том, что разные сорта капусты имеют разные сроки хранения. Как же правильно хранить капусту? Начинать подготовку к хранению следует уже на этапе выбора семян для посева. Перед покупкой внимательно почитайте описание сорта на пакетике с семенами. Ни в коем случае нельзя оставлять на хранение ранние сорта и гибриды, такие, как Золотой гектар, Номер первый Грибовский 147, Казачок F1.

Максимальный срок хранения для такой капусты – не более двух-трёх недель, но, как правило, при комнатной температуре она начинает портиться уже на третий-пятый день. Мало того, начавшие портиться кочаны способны заразить и другие овощи, которые находятся рядом. Сорта капусты со средним сроком созревания представляют собой промежуточную группу между ранними и поздними. Они способны храниться немного дольше – до двух-трёх месяцев. В свою очередь, они делятся на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние.

Среднеранние сорта и гибриды, такие, как Трансфер F1, Точка, в домашних условиях могут храниться месяц и больше.

Среднеспелые – например, сорт Слава, гибрид СБ 3 F1, прекрасно сохраняются свежими до середины января, и даже до февраля. Лучшим для хранения из среднеспелых сортов можно назвать сорт Белорусская 455, районированный для Нечерноземья.

Среднепоздние сорта, которые отлично подходят для хранения до самой весны – это Русиновка, Урожайная, Лосиноостровская, и гибриды – Крауткайзер F1 и Краутман F1.

Что касается поздних сортов – некоторые из них способны храниться рекордно длительное время – до самой весны, поэтому, если Вы собираетесь выращивать капусту исключительно для хранения, советую обратить внимание на сроки созревания. Обычно они, как и название сорта, должны быть указаны на пакетике с семенами. У поздней капусты срок созревания составляет 155-170 дней от полных всходов, иногда и более. Традиционно считается, что Московская поздняя и Амагер являются лучшими сортами для зимнего хранения, однако, исходя из собственного опыта, могу сказать, что они значительно уступают сортам Харьковская зимняя, Крюмон и Лёжкий F1. У Харьковской зимней, кроме того, ещё и отличный вкус, чего нельзя сказать о капусте Амагер. Кочаны последней имеют привкус горечи, которая уменьшается только через несколько месяцев хранения.

Теперь поговорим непосредственно об условиях и способах хранения. Для капусты наиболее подходит температура от -0,8 до 0°С. Влажность воздуха рекомендуется в пределах 90—95 %, но если у Вас нет возможности поддерживать такой уровень, ничего страшного. Самое главное – следить за температурой, её повышение до 4°С вызовет заболевание кочанов различными гнилями, кроме того, капуста просто может начать расти. Понижение температуры до -2°С приведёт к подмораживанию и последующей порче. Обычно капусту хранят в подвалах или погребах, на стеллажах, полках или в ящиках.

Некоторые овощеводы перед закладкой на хранение посыпают кочаны мелом, из расчёта 2-3 кг мела на центнер капусты. Очень интересный способ хранения кочанов – в подвешенном состоянии. Для этого капусту убирают вместе с корнями, отряхивают землю, и подвешивают вверх корнями в погребе. Подвешенная капуста хранится очень хорошо. При этом кочаны не должны соприкасаться между собой, иначе они могут испортиться. Для южных районов подходит способ хранения в траншеях. Траншею выкапывают шириной 0,5 метров, произвольной длины, выстилают дно соломой, затем укладывают кочаны, промежутки между ними также заполняют соломой, можно укладывать в один или в два слоя, сверху опять накрывают соломой, и засыпают слоем земли, достаточным для того, чтобы защитить овощи в траншее от промерзания. Толщина слоя земли – 15-20 см, практика показывает, что больше делать не имеет смысла. В случае кратковременных сильных морозов температура в яме не успеет опуститься ниже -1°С-1,5°С.

Всё написанное выше можно использовать и в случае хранения краснокочанной капусты, с той лишь разницей, что её сортов на российском рынке представлено намного меньше, чем краснокочанной, и для хранения следует выбирать только поздние сорта.

Другие статьи>>

 

   
© 2009-2017,ООО «АГРОЛЕТО»| Все права защищены
Техническая поддержка проекта mykrasnodar.ru
Яндекс.Метрика Агро каталог