лук, хранение лука, продажа лука оптом

Как правильно хранить лук?

Один из важных факторов успеха в хранении лука – правильный выбор луковиц, предназначенных для хранения. Эти луковицы должны быть твердыми, с сухой, похожей на бумагу шелухой. Они не должны иметь никаких разрезов, пятен, плесени и т. д.

 

 

 

 

      

Лук хорошо хранится как в холодных и сухих подвалах, так и в комнатах. Недаром дачники-горожане чаще выращивают впрок лук, чем морковь и свеклу, сохранить которые значительно труднее.

Главное условие успешного хранения – постоянная температура без колебаний и максимально сухое помещение. Для этого необходимо проветривание. Интервал значений температуры воздуха для хранения лука-репки от 0 до +20 °С, оптимальная влажность воздуха 60–70%. Продукция для закладки на хранение должна быть соответствующего качества – вызревшие, но не перезревшие луковицы, с отслаивающимися сухими чешуями, не пораженные болезнями, не поврежденные вредителями и без механических травм.

Однако подготовка к хранению лука начинается задолго до сбора урожая, еще с подбора сортов, пригодных для хранения и хорошо вызревающих в данной местности. Способность сортов лука к хранению в основном продиктована его генами. Чем глубже покой растений и выше содержание сухого вещества и эфирных масел (и то и другое зависит от сорта), тем лучше хранится лук. При подборе сорта обязательно поинтересуйтесь его «лежкостью».
Был ли уход правильным?

Если вы выращиваете лук не только для дачных нужд, но и для последующего хранения, за ним нужно тщательно ухаживать: чем выше агротехника и меньше поражение растений болезнями и вредителями, тем лучше он будет храниться. Поливы и дожди во время созревания лука отрицательно сказываются на его лежкости, поэтому старательные огородники в сырую погоду укрывают грядки пленкой (только сверху, с боков посадки должны проветриваться). Недопустим избыток азота в почве, из-за которого усиливается рост листьев, задерживается созревание луковиц и в растениях содержится больше воды.

Важно правильно определить срок уборки лука-репки. Полного полегания листьев дожидаться не следует. У мелких луковиц, которые созревают раньше, чем крупные, может начаться вторичное отрастание корней, причем во влажной почве данный процесс происходит очень быстро. А луковицы, убранные с отросшими корнями, к хранению малопригодны.

В Центральном регионе России уборку лука-репки обычно заканчивают во второй декаде августа. Репку, выращиваемую из севка, убирают раньше, чем выращиваемую из рассады и тем более из семян. В это время дневная температура обычно еще выше 20 °С при незначительном понижении ночью. В таких условиях дозаривание невызревшего (отток пластических веществ из листьев в луковицу) и сушка вызревшего лука возможны прямо на грядке и протекают быстро. Опоздание с уборкой при ухудшении погоды затрудняет сушку лука, что в свою очередь повышает риск заражения луковиц серой шейковой гнилью.
Подготовка и хранение

После полевой сушки лук надо очистить и обрезать или отмять листья. Длина ложного стебля после обрезки листьев должна быть не менее 10 см, чтобы возможная инфекция с места среза не успела достигнуть шейки луковицы до ее подсыхания. После этого лук надо несколько дней досушить при температуре в пределах 25–40 °С – чем выше температура, тем быстрее лук высохнет.

Хранят лук в легких планчатых ящиках слоем до 35 см. За время хранения лук один-два раза перебирают. Если все же произошло отпотевание луковиц, их надо немедленно хорошо просушить, рассыпав в один слой. Можно плести данный овощ в косы, они даже могут служить украшением кухни, особенно если вплести туда сухоцветы или колоски.
В процессе хранения происходит внутреннее развитие луковиц и медленными темпами осуществляются процессы жизнедеятельности, в частности дыхание, на что расходуются питательные вещества. Поэтому потери при хранении лука – естественная убыль – неизбежны. При правильном хранении они составляют 6-8% от первоначальной массы лука.
Возможные проблемы

Наиболее вредоносное заболевание лука при хранении – серая шейковая гниль, размягчение и загнивание тканей в верхней части луковицы. Больше страдает лук, выращенный во влажные сезоны. Болезнь обычно начинает проявляться через два месяца после закладки продукции на хранение. Гриб развивается при повышенной влажности воздуха и в широком диапазоне температур – от 5 до 30 °С (оптимум около 20 °С). Распространяется заболевание очень быстро. Под сухими чешуями луковиц можно обнаружить мелкие (1–5 мм) черные склероции гриба-патогена. Возбудитель передается с семенами, поэтому предпочтительно использование для посева протравленных, инкрустированных и дражированных семян. Качественная сушка лука при температуре около 30 °С препятствует развитию шейковой гнили. Чем раньше будут обнаружены пораженные луковицы, тем лучше, их можно будет использовать для выгонки в воде на перо. Не стоит бояться выращивать листья из заболевших луковиц – у них активизируются ростовые процессы, и зеленые листья вырастают быстрее. Верхнюю часть луковиц обрезают, а размещают их на подоконнике.

Цифры и факты


Каждое луковое соцветие содержит от 250 до 700 цветков.
Как овощное растение лук известен еще с IV века до н.э.
Ботаникам известно около 600 видов лука.
Сейчас лук выращивается по меньшей мере в 175 странах мира.
Общая площадь насаждений лука во всем мире в среднем сопоставима с площадью государства Гаити.
Пятерка стран-лидеров по производству лука (в порядке убывания): Китай, Индия, США, Турция и Пакистан.
В России зарегистрировано более 60 сортов и более 20 гибридов лука репчатого.
В луковицах содержится примерно столько же сахара, как в яблоках некоторых сортов – 6–9%.
В этом «банальном» продукте найдено не менее 18 химических элементов, в том числе редкие (серебро, селен).
По медицинским нормам человеку в год предписывается съедать в среднем 7–8 кг лука.

Другие статьи>>

   
© 2009-2017,ООО «АГРОЛЕТО»| Все права защищены
Техническая поддержка проекта mykrasnodar.ru
Яндекс.Метрика Агро каталог