капуста, выращивание капусты, сорта капусты, купить капусту

Как вырастить вкусную и полезную капусту?

Прекрасный месяц май – время созревания ранней капусты. После долгой зимы хочется настоящих овощей, сочных, свежих, созревших под летним солнцем Кубани. Именно такую капусту, вкусную, экологически чистую, свежую и выращивают в агрофирме «Лето» на кубанской земле.

Капусту мы едим с детства, используем в разнообразных салатах, в борще и других домашних рецептах. А вот как правильно вырастить капусту, чтобы она стала главным блюдом на вашем столе?

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica).

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г -24 ККал.

капуста, сорта

Сорта капусты и особенности выращивания

Наибольшее распространение имеет белокочанная капуста. Из ранних сортов укажем Трансфер F1 и Заря F1 — одни из самых скороспелых сортов, период от полных всходов до начала технической спелости 76-105 дней. Рассаду этого сорта следует высаживать на расстоянии 50 сантиметров ряд от ряда и на 40—50 сантиметров в ряду. На 1 квадратный метр идет 4—5 штук. Средний вес кочанов 0,8-1,8 килограмма. Рассаду сортов ранней капусты выращивают в парниках, рассаду средней капусты в открытом грунте — в рассадниках.

Поздняя капуста, как и ранняя, требует предварительного выращивания рассады в парниках или на паровых грядах.

Необходимо обратить внимание на цветную капусту. Она очень богата белками и благодаря малому содержанию непереваримых веществ (клетчатки) прекрасно усваивается организмом человека.

Капусту савойскую мало кто знает. По виду она очень напоминает кочанную и отличается от нее лишь тем, что имеет пузырчато-морщинистые листья. Савойская капуста совершенно не годится для квашения, но зато хорошо сохраняется в свежем виде. Ее употребляют в пищу или в отваренном виде, или варят и слегка поджаривают в масле, как цветную. В свежих щах и овощных супах она нежнее и вкуснее, чем кочанная.

Мало выращивается также брюссельская капуста, отличающаяся от другой капусты тем, что она дает довольно высокий стебель, от 50 до 70 сантиметров. Этот стебель несет листья на длинных черешках, при основании которых образуются маленькие кочанчики, величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Эти кочанчики и употребляют в пищу. Они дают вкусный, питательный суп или идут для тушения и т. д.

Брюссельская капуста прекрасно хранится в подвалах, и, мало того, она, как и цветная капуста, «доходит» при хранении — кочешки увеличиваются в размере.

У кольраби, или репной капусты, развивается не кочан, а утолщенный, шарообразный стебель. По вкусу кольраби несколько напоминает кочерыжку капусты, отличаясь от нее большей нежностью, сочностью и ароматом. Молодой стеблеплод кольраби богат белками и сахаром и содержит много витаминов. Поспевает кольраби через 80—90 дней после посева. Посадка производится на расстоянии 40 сантиметров ряд от ряда и на 25—30 сантиметров в ряду.

Краснокочанная капуста употребляется преимущественно в пищу в свежем виде, как салат, или в тушеном виде. Она очень хорошо сохраняется зимой в подвалах. Из сортов следует указать на Каменную головку и Гако, требующих для своего вызревания от 120 до 130 дней. Расстояния при посадке 60—70 сантиметров ряд от ряда и в ряду.

Кочанную, цветную, брюссельскую и савойскую капусты, а также кольраби можно вырастить на огороде из своей рассады. Ранние сорта начинают сажать в средней полосе (под Москвой) с конца апреля по 10 мая, позднюю надо высаживать не позднее 20—25 мая, а средние сорта успеют вызреть и при более поздней посадке, их следует высаживать не позднее 15 июня.

При посадке с рассадой необходимо обращаться бережно, защищать ее от ветра и жары, не мять, не обламывать листьев и особенно беречь «сердечко» (верхушечную почку). При посадке сердечко нельзя засыпать землей. Весьма полезно корни рассады, если рассада выращена без питательных кубиков или горшочков, опустить в болтушку из глины и коровяка. Необходимо следить за тем, чтобы корни при посадке не подгибались и не сжимались в комок, а были распределены более или менее ровно, растения должны быть хорошо обжаты. При легком подергивании рассада не должна выниматься из земли. Поливать рассаду следует равномерно, держа лейку как можно ниже к земле.

Рассада капусты, выращенная в питательных кубиках или в торфоперегнойных горшочках, приживается сразу и дает более ранний и высокий урожай.

В уходе за капустой надо различать три периода: первый период наступает тотчас после посадки и продолжается до начала хорошего роста листьев, второй до смыкания листьев и третий от смыкания листьев до уборки.

В первом периоде необходимо прежде всего провести так называемую «проверку рассады», которая сводится к тому, чтобы освободить случайно засыпанные землей сердечко и листья рассады. В это же время проводят борьбу с земляной блохой и посадку рассады на место отдельных выпавших растений.

Через 10—15 дней после посадки необходимо провести первую подкормку раствором навозной жижи, мочой сельскохозяйственных животных или птичьим пометом с добавлением суперфосфата и первое ручное мотыжение. Во втором периоде продолжается рыхление почвы, окучивание и удобрительная поливка. Окучивание вызывает образование дополнительных корней, что усиливает снабжение растения питательными растворами и водой, а также придает ему устойчивость. Окучивание ранней капусты проводят 1 раз, а средней и поздней — 2 раза в лето. Брюссельскую капусту окучивают лишь в самом начале, а кольраби совсем не окучивают. Здесь же отметим особенности посадки рассады кольраби: ее не опускают в землю до нижних листьев, а сажают так, как она росла в рассаднике. В третий период ухода, когда листья капусты прикрывают междурядья, рыхление и полку прекращают.

 В числе мер ухода надо подчеркнуть борьбу с капустной белянкой и поливку. Капуста — растение очень требовательное к влаге.На свежих, неразработанных почвах она особенно отзывчива ко всякой поливке. В период роста кочана потребность капусты в воде достигает 20 литров, то есть 2 ведра в сутки на 1 квадратный метр. Не даром говорят, что капуста «пьет, как лошадь». Поэтому ей нужна обильная поливка. Очень полезно всякий раз прибавлять в воду навозную жижу или раствор птичьего помета.

Сбор урожая ранних сортов капусты начинается с конца июня и продолжается до половины августа и даже начала сентября. После этого поспевают средние, а затем и поздние сорта.

Сбор надо проводить, когда образуется более или менее тугой плотный кочан, причем со сбором не следует запаздывать, так как кочан может дать трещины. Кочаны капусты срубают острым ножом или топором, после чего очищают участок от листьев и кочерыг.

капуста, выращивание

Белокочанная капуста

Трансфер F1 - скороспелый гибрид белокочанной капусты. От всходов до начала хозяйственной годности - 72-110 дней, розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы, весом 0,8-3,0 кг. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Предназначен для получения ранней продукции и употребления в свежем виде.

Жнивеньская. Сорт капусты "Жнивеньская" включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону и рекомендуется для использования в свежем виде. Жнивеньская является раннеспелым-среднеранним гибридом белокочанной капусты. Период от полных всходов до начала спелости 90-120 дней. Лист капусты "Жнивеньская" среднего размера, зеленый с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатый, волнистый по краю. Кочан округло-плоский, в разрезе желтоватый. Наружная и внутренняя кочерыжки средней длины. Масса кочана капусты 0,9-1,5 кг. Вкус хороший.

Арос F1. Белокочанная капуста "Арос" включена в Госреестр по Центральному региону. Рекомендуется для садово-огородных участков, для потребления в свежем виде и длительного хранения. Сорт позднеспелый. Вызревает на 175-180 день после полных всходов. Розетка листьев диаметром 25 см, высотой 35 см. Волнистость края листа отсутствует, пузырчатость очень слабая, край листа слабонадрезанный. Наружная кочерыга 13-17 см. Кочан овальный, гладкий, плотный, высотой 20-24 см. Наружная окраска кочана серо-зелёная, в разрезе - желтоватая. Внутренняя кочерыга 6-8 см. Масса кочана 1,5-1,9 кг. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 10,2%, общего сахара 5,7%. Ценность этгого гибрида белокочанной капусты - пригодность к длительному хранению, небольшие выравненные порционные кочаны, высокая их плотность и отличные вкусовые качества.

Заря F1. Этот сорт белокочанной капусты включён в Госреестр по Центральному региону. Рекомендуется для садово-огородных участков для раннего потребления свежей продукции. Сорт белокочанной капусты "Заря F1" - раннеспелый. Спелость кочанов наступает на 107-118 день после полных всходов. Окраска зелёная со слабым восковым налётом, край листа слабонадрезанный, слабоволнистый, а поверхность листовой пластинки гладкая или слабоморщинистая. Наружная кочерыга 5-8 см. Кочан мелкий, внутренняя кочерыжка 4-6 см. Масса кочана 1,6-2,0 кг. Вкус отличный. Основные ценности сорта "Заря" - раннеспелость, отличные вкусовые качества, небольшие выравненные кочаны.

Номер Первый Грибовский. Раннеспелый - техническая спелость через 100 дней после полных всходов, для квашения непригоден, давно известный сорт, особенно в Нечерноземной зоне. Высаживают 50-дневную рассаду в конце апреля - начале мая, кочаны созревают через 55-75 дней. Сбор ведут в течение 18-20 дней. Сорт очень урожайный. Кочаны средней плотности, весом от одного до полутора килограммов.

Полар МС. Сорт "Полар" включен в Госреестр по Центральному региону. Рекомендуется для садово-огородных участков. Подходит для квашения и кратковременного хранения (3-5 месяцев). Сорт белокочанной капусты "Полар" - среднепоздний. Спелость кочанов сорта "Полар" наступает на 156 день после полных всходов. Розетка полувертикальная, высотой 18-22 см, диаметром 40-50 см. Лист крупный, короткочерешковый. Листовая пластинка поперечно-широкоэллиптическая, длиной 45 см, шириной 45-55 см, светло-зелёная с сероватым оттенком, со слабым антоцианом, со средним восковым налётом, слабоморщинистая. Край листа слабоволнистый, слабонадрезанный. Наружная кочерыга 16-20 см. Кочан округло-плоский, среднеплотный, высотой 23-27 см. Наружная окраска кочана светло-зелёная, в разрезе кочан бело-жёлтый. Масса кочана капусты "Полар" 1,5-2,9 кг. Вкусовые качества хорошие. Отметим высокую урожайность, хорошие вкусовые качества квашеной продукции.
Цветная капуста

Амейзинг F1. Сорт цветной капусты "Амейзинг" включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Цветная капуста сорта "Амейзинг" является среднеспелым сортом. Масса головки 1,2-1,8 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность головок 3,8-5,1 кг/кв.м. Ценность гибрида - высокая урожайность, выравненность головок, хорошие вкусовые качества.

Грегор Р3 F1. Сорт цветной капусты "Грегор Р3" рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Грегор Р3 - среднеспелый сорт капусты. Масса головки 1,7-3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Ценность гибрида этой цветной капусты - высокая урожайность, крупные плотные выравненные головки и высокие вкусовые качества продукции. Урожайность сорта цветной капусты "Грегор Р3" - 4,5-6,2 кг/кв.м.

Дачница. Самый популярный сорт цветной капусты "Дачница" для выращивания на садово-огородных участках. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Отличные вкусовые качества. Сорт обладает растянутым периодом формирования головок. Пригоден для выращивания в ранне-весенний, летний и летне-осенний периоды. Урожайность капусты "Дачница" - 2,5-3 кг/кв.м.

Брюссельская капуста

Касио. Брюссельская капуста "Касио" включена в Госреестр по РФ и рекомендуется для садово-огородных участков для использования в свежем виде. Этот сорт брюссельской капусты - среднеспелый. Период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней. Растение средней высоты. Масса одного кочанчика 10-11 г, а их общее число на растении 60-70 штук. Имеет очень хороший вкус. Урожайность 1,8-2,0 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посадки 60х50 см. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошее качество продукции.
Капуста кольраби

Атена. Сорт капусты кольраби "Атена" рекомендуется для посадки на садово-огородных участках для использования в свежем виде и переработки. Этот сорт капусты-кольраби - ранний. Период от полных всходов до наступления спелости 130 дней. Розетка полувертикальная, среднего размера. Лист яйцевидный с тупым кончиком, среднего размера, серо-зелёный со средним восковым налётом, окраска жилок светло-зелёная. Дольчатость средняя, городчатость края средняя, зубчатость края средняя, выемчатость края средняя, верхняя сторона листовой пластинки плоская, пузырчатость слабая. Длина и ширина и толщина черешка средняя. Окраска бело-зеленая. Стеблеплод округлый и плоско-округлый, среднего размера, верхушка вогнутая, окраска кожуры зелёная, мякоть - белая. Масса продуктивной части 180-220 г, вкус хороший. Урожайность 3,0-3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25х25 см. Ценность сорта капусты кольраби "Атена" - стабильная урожайность, вкусная, нежная, сочная мякоть плода.

Колибри. Сорт капусты "Колибри" включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков и рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Сорт капусты кольраби "Колибри" - сорт позднеспелый. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, зеленый с восковым налетом средней интенсивности, черешок темно-фиолетовый, средней толщины. Стеблеплод среднего размера, эллиптической формы, кожура темно-фиолетовая. Масса стеблеплода 700-900 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта "Колибри" - 3-4 кг с одного квадратного метра.

Коссак. Сорт "Коссак" рекомендуется для использования в домашней кулинарии. "коссак" - сорт позднеспелый. Розетка листьев полувертикальная. Лист крупный, темно-зеленый, восковой налет средний, среднерассеченный, волнистость края слабая. Стеблеплод крупный, эллипсовидной формы, верхушка плоская, окраска кожуры желтовато-зеленая, окраска мякоти беловатая. Масса одного стеблеплода 400-760 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность стеблеплодов 2,0-2,2 кг/кв.м. Ценность гибрида - высокая урожайность, отличные вкусовые качества.
Капуста краснокочанная

Калибос. Краснокочанная капуста "Калибос" рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах для использования в свежем виде и квашения. Сорт этой краснокочанной капусты - среднеспелый. Период от полных всходов до наступления спелости 140-150 дней. Растение высокое, розетка полувертикальная, диаметром от 50 до 70 см, высотой от 30 до 40 см. Внешний лист среднего размера, широкоэллиптический, вогнутый, окраска темно-красная со средним восковым налётом. Пузырчатость слабая, имеется надрезанность края и изгиб, волнистость средняя. Наружная кочерыга высотой 25-35 см. Кочан конусовидный, высотой от 25 до 35 см, среднеплотный, частично прикрытый, окраска кроющих листьев красная, на разрезе - красно-фиолетовая. Масса кочана 1,5-2,0 кг. Внутренняя кочерыга - 15-20 см. Вкус сладкий, консистенция нежная, сочная. Товарная урожайность 580-640 ц/га. Выход товарной продукции за период хранения (4 месяца) 80-85%. Рекомендуемая схема посадки 60х50 см. Требователен к влажности почвы и прохладным погодным условиям. Не пригоден для механизированной уборки. Ценность сорта - высокая урожайность, устойчивость к пониженному температурному режиму и повышенной влажности почвы, отличные вкусовые качества свежей продукции.

Лектро F1. Сорт "Лектро" карснокочанной капусты рекомендуется для использования в свежем виде и для длительного хранения. Капуста "Лектро" - сорт позднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, фиолетовый с восковым налетом средней интенсивности, по краю слабоволнистый. Кочан среднего размера, широкояйцевидный, частично покрытый, плотный, на разрезе темно-фиолетовый, внутренняя структура тонкая. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя - короткая до средней длины. Масса кочана от 2,5 до 4,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта "Лектро" - 5,0-6,0 кг/кв.м.

Примеро. Сорт краснокочанной капусты "Примеро" рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт раннеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого размера, с короткой наружной кочерыгой. Лист мелкий, вогнутый, слабопузырчатый, слегка волнистый, слабонадрезанный, темно-фиолетовый, жилка листа светло-фиолетовая, восковой налет средний. Кочан крупный, округлый, плотный, на разрезе фиолетовый. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3,0-4,0 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта краснокочанной капусты "Примеро" - 400-447 ц/га. Устойчив к растрескиванию. Ценность гибрида - высокая плотность кочана, выравненность растений, отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию кочанов.
Капуста савойская

Вироса. Савойская капуста сорта "Вироса" включена в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт "Вироса" рекомендуется для использования в домашней кулинарии, этот сорт пригоден для длительного хранения. Вироса - позднеспелый сорт савойской капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый до поперечно-широкоэллиптического, сине-зеленый с сильным восковым налетом, сильнопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, частично покрытый, плотный, кроющие листья зеленые. Наружная кочерыга короткая до средней длины, внутренняя - длинная. Масса кочана 1,8-2,5 кг. Урожайность сорта "Вироса" - 3,1-4,0 кг/кв.м.

Мелисса. Сорт краснокочанной капусты "Мелисса" рекомендуется для употребления в свежем виде и для хранения (4-5 месяцев). Мелисса - среднеспелый сорт краснокочанной капусты. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Высота наружной кочерыги средняя. Лист среднего размера, широкоэллиптический, сильнопузырчатый, среднегофрированный, слегка надрезанный, темно-зеленый, жилка листа светло-зеленая, восковой налет средний. Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, полуприкрытый, сильногофрированный, средней плотности, кроющие листья зеленые. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса кочана 2,0-3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 400-430 ц/га. Устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию. Ценность гибрида - стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к фузариозному увяданию и растрескиванию кочанов.

Сфера. Савойская капуста сорта "Сфера" рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для использования в свежем виде. Сорт "Сфера" - среднеспелый. Период от полных всходов до наступления спелости 120 дней. Растение средней высоты, среднего диаметра. Розетка приподнятая, черешок внешнего листа короткий. Лист широкояйцевидный, среднего размера, темно-зеленый со средним восковым налетом, среднепузырчатый, среднегофрированный. Верхняя сторона пластинки листа вогнутая. Волнистость края средняя, надрезанность имеется. Средняя жилка выступающая. Длина внутренней и наружной кочерыги средняя. Кочан среднего размера, среднеплотный, округлый, повышающийся к основанию, частично покрытый. Окраска кроющих листьев тёмно-зелёная, на разрезе - беловатая. Пузырчатость кроющих листьев средняя, имеется изогнутость края. Внутренняя кочерыга средняя. Масса кочана 1,5-2,5 кг. Урожайность сорта савойской капусты "Сфера" - 8-10 кг/кв. м. Ценность этого гибрида савойской капусты - высокая урожайность, устойчивость кочанов к растрескиванию, хорошие вкусовые качества.

капуста пекинска, выращивание капусты

Капуста пекинская

Билко F1. Для выращивания пекинской капусты на садово-огородных участках рекомендуется сорт "Билко". Рекомендуется использовать в свежем виде. Сорт "Билко F1" - среднеспелый сорт пекинской капусты. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 60-65 дней. Розетка листьев вертикальная, среднего размера. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, сильнопузырчатый, глянцевый, жилка листа плоская, широкая, опушение листа слабое. Кочан среднего размера, продолговатый, на разрезе желтый, среднеплотный, внутренняя кочерыга средней длины. Масса кочана до 1,8 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта Билко - 7,1 кг/кв.м. Ценность этого гибрида пекинской капусты - высокая урожайность, отличные вкусовые качества продукции.

Бокал. Капуста пекинская Бокал рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах для использования в свежем виде. Бокал - среднеспелый сорт. Период от полных всходов до наступления спелости 70 дней. Растение средней высоты, розетка полувертикальная. Внешний лист от широкообратнояйцевидного до широкоэллиптического, среднего размера, зелёный, среднеопушённый, вогнутый, среднеглянцевый, среднепузырчатый, край листа средневолнистый, слабонадрезанный, пильчатость слабая, средняя жилка плоская, средней ширины. Кочан среднего размера, закрытый, широкоэллиптический, плотный, окраска внешних листьев жёлто-зелёная, внутренняя - светло-жёлтая, пузырчатость внешних и внутренних листьев средняя. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса 1,5-2,0 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта Бокал пекинской капусты - 9-12 кг/кв м. Рекомендуемая схема посадки на участке 40х40 см. Устойчив к стеблеванию. Ценность сорта Бокал - высокая урожайность, устойчивость к стеблеванию, хорошие вкусовые качества.

Кудесница. Пекинская капуста Кудесница включена в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в свежем виде. этот сорт пекинской капусты является раннеспелым. Период от полных всходов до начала спелости 50-60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, желто-зеленый, волнистый, со средним восковым налетом. Кочан эллипсовидной формы, на разрезе желто-зеленый. Масса кочана 2-3 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта "кудесница" - 8-12 кг/кв.м. Устойчив к киле крестоцветных и цветушности. Ценность этого гибрида пекинской капусты - высокая урожайность, выравненность кочанов, отличные вкусовые качества их, устойчивость к киле крестоцветных и цветушности.

Ника. Сорт пекинской капусты "Ника" рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Подходит для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (три месяца). Сорт "Ника" - позднеспелый сорт пекинской капусты. Период от полных всходов до начала спелости 70 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый, с сильным восковым налетом. Кочан широкоэллиптической формы, на разрезе желтый, плотный. Масса кочана 2-3 кг. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 10-12 кг/кв.м. Устойчив к киле крестоцветных. Устойчив к цветушности. Ценность гибрида пекинской капусты "Ника" - высокая урожайность, выравненность кочанов, отличные вкусовые качества их, устойчивость к киле крестоцветных и цветушности.

Интересные факты о капусте

1.   Существует около 100 видов капусты. Цветную капусту М. Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
2.   Выращиванием капусты увлекался Пифагор.
3.   Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия кислой капусте, - ежедневная порция ее спасла моряков от цинги.
4.   Капуста на 91% состоит из воды.
5.   Кулинары называют капусту «царицей овощей», т.к. из неё можно приготовить множество блюд.
6.   Капуста малокалорийна. Например, в 100 г брокколи – содержит всего25 ккал.
7.   Капуста очень полезна. Так  100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С. Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в капусте, замедляют рост раковых опухолей.
8.   В капусте больше нитратов, чем в арбузе. И самая вредная её часть (хотя и самая вкусная) – это кочерыжка.
9.   Капуста входит в рацион корейских космонавтов.
10.   Кочан - это огромная зимующая почка, приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки, в которых находятся небольшие крупные семена.
11.   Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. После вымачивания в вине, этой капустой кормили рабов, усердно трудившихся  на Великой Китайской стене.
12.   В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение. Декоративные сорта капусты с белой или ярко-красной окраской внутренних листьев украшают сады и клумбы до поздней осени.
13.   В капусте находят детей (мои родители меня нашли именно в ней)
14.   При употреблении капусты растёт грудь. Но в день надо съедать как минимум по кочану.
15.   Капуста смертельно опасна! 100% умерших людей хотя бы раз в жизни ели капусту!

Другие статьи>>

   
© 2009-2017,ООО «АГРОЛЕТО»| Все права защищены
Техническая поддержка проекта mykrasnodar.ru
Яндекс.Метрика Агро каталог