Полезные свойства овощей

В рационе питания каждого человека присутсвуют овощи и фрукты, и если о фруктах мы знаем много, то об овощах и их полезных свойствах известно гораздо меньше, хотя совершенно незаслуженно. Овощи, выращенные в экологически чистом регионе, например, на Кубани, могут стать незаменинмым источником витаминов, углеводов и минеральных элементов. Именно такие овощи выращивает агрофирма "Лето". Давайте посмотрим, чем полезны овощи для здоровья человека.

Во-первых, многие овощи насыщают организм витаминами, минеральными элементами, углеводами, органическими кислотами и полисахаридами. Оовощи обладают фитонцидным действием, улучшают работу органов пищеварения, способствуют нормальному функционированию организма в целом. Сбалансированное и продуманное введение овощей и фруктов в рацион способствует нормальному балансу гормонального фона. А хорошее функционирование всех систем организма ведет к желаемой внешней красоте кожи волос и ногтей, хорошему настроению и самое главное, к крепкому здоровью.

Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры в наш организм поступают все полезные элементы и витамины. Кто же знал, что например в красном сладком перце больше всего витамина С или, что в помидорах и петрушке большое количество каротина.

Во-вторых, овощи способствуют долголетию. Пользу овощей оценили народы Кавказа еще в древние времена. Не зря на их столе присутствует так много зелени и овощных культур. Говорят, что идеальной пропорцией употребления мяса с овощами является соотношение 3:1, то есть на 100 грамм съеденного мяса нужно съесть 300 грамм зелени и овощей. И ведь на самом деле, включение большого количества овощных культур в ежедневный рацион помогает забыть о любых болезнях.

В третьих, низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.

Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты — 27, салата — 14, цветной капусты — 30, баклажанов — 24, кабачков — 23, томатов — 23, тыквы — 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла — 661 ккал, топленого масла — 887, сыра — 350-380, свиного шпика — 841.

Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.

Овощи — важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, — калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.

В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.

Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.

овощи, полезные свойства овощей, калорийность овощей

Но не будем голословны и приведем в пример всем известную капусту. Какими полезными свойствами облажает капуста?

 капуста  Капуста способствует похудению.

«Хороша еда – капустка, и в желудке полно, и на столе не пусто» — известное народное изречение, которое и по сей день не теряет своей актуальности. Действительно, капуста – отменная еда, о полезных свойствах капусты разве что песен не слагают, да и по стоимости, это очень доступная пища, которая встречается на прилавках круглый год. Но самое приятное не это, больше всего девушек радует то, что капуста – не калорийный продукт, позволяющий легко и быстро похудеть. Что немало важно, сбросить лишние кило помогут любые сорта капусты, но самой эффективной капустой для похудения считается белокочанная.

Как похудеть «на капусте»

Похудеть на капусте довольно просто, по сути дела, капустная диета – это монодиета, протяженность которой вы можете варьировать, от трех до десяти дней. При однодневной монодиете капуста для похудения ничего не даст (в плане ощутимых результатов). А вот трех-пяти дневная капустная диета способна сделать вас легче на 3-5 кг. Сидеть на «голой капусте» дольше пяти дней не стоит, поскольку в организме начнется дефицит белка, который будет расходоваться из мышц. Поэтому меню можно разнообразить отварным мясом птицы или рыбой.

Если вы решили худеть, употребляя лишь капусту, запомните несколько правил:

Употребляйте свежую капусту без соли, в квашенной капусте слишком много соли, что влияет на обмен веществ и задерживает жидкость в организме.
Капусту можно заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла или лимонным соком,
Пейте в течение дня чистую воду, не менее 2 л в сутки,
Если вы собираетесь употреблять капусту более пяти дней подряд, вводите в рацион источники белка (яйца, мясо, рыбу),
Для минимизации метеоризма, который не редко возникает после употребления капусты, употребляйте укроп, фенхель.

Почему именно капуста?

Сегодня существует масса диет, основанных на самых различных продуктах, которые позволяют похудеть. Но многие выбирают именно капусту. Почему? Чем сельдерей для похудения хуже, чем капуста? Конечно и сельдерей, и яблоки, и другие продукты, используемые для похудения ничуть не хуже, но стоит помнить об «индивидуальном эффекте», то, что помогает одному, может напрочь не подойти другому человеку и наоборот.

Капуста для похудения хороша потому, что в ней минимум калорий – всего 25 калорий на 100 г свежего продукта, то есть даже если вы съедите в течение дня 2 кг капусты, ваш организм получит всего 500 кал, которые очень быстро израсходует.

Второй не менее важный аспект, капуста – источник витамина С, который поддерживает сосуды в отличном состоянии, тонизирует, благоприятно влияет на нервную систему.

В капусте содержится и ряд других жизненно важных веществ и витаминов. Например, метилметионин (витамин U), который заживляет язвы и повреждения слизистой оболочки. Поэтому капусту рекомендовано употреблять язвенникам и тем, кто страдает гастритом (только не в период обострения).

Капуста также содержит большое количество клетчатки, которая как метла «выметает» из организма каловые залежи, шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

 

 лук Полезные свойства лука

Одним из достойных представителей семейства луковых является лук-порей. Конечно, в нашем климатическом поясе наиболее известен репчатый лук, который ценят как кулинары, так и народные целители, использующие полезные свойства лука в терапевтических целях. А вот в странах Средиземноморья самым популярным является лук-порей, отличающийся более сладким вкусом и отсутствием резкого едкого аромата, которым славится репчатый лук.
Чем полезен лук порей

Мы привыкли использовать порей как ароматную кулинарную приправу, а между тем он обладает множеством целебных качеств. В этом растении минимум калорий, зато много минералов и витаминов. Порей содержит витамины B2, B1, E, C, каротин, соли магния, калия, фосфора, натрия и железа, фолиевую кислоту, эфирные масла и белковые вещества.

Пищевая ценность лука порея на 100 г: углеводы – 13 г, клетчатка – 2 г, сахара – 3 г, белки – 1 г.

Калорийность лука-порея 50 кал на 100 г продукта, его широко используют во время диет, поста. Лук-порей вводят в рацион те, кто хочет похудеть или сохранить стройность фигуры.
Применение лука порея

Народная медицина использует порей при проблемах с пищеварением – он усиливает аппетит, положительно влияет на выработку желудочного сока. Его включают в рацион при болезнях печени, желчного пузыря и в качестве мочегонного средства. Польза порея велика и при ожирении. Во-первых, в растении почти нет калорий, а во-вторых, лук-порей стимулирует обменные процессы в организме. Этот лук рекомендуют употреблять при депрессиях, авитаминозах, физическом истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Растение предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и препятствует всасыванию холестерина.

Полезные свойства порея использует не только народная, но еще и традиционная медицина. Железо, присутствующее в порее в больших количествах, увеличивает выработку гемоглобина, а аскорбиновая кислота усиливает всасываемость железа из кишечника в кровь, поэтому употребление этого вида лука показано при анемии. Магний, фосфор и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы. Этот вид лука улучшает память, способствует усвоению мозгом сложно информации и повышает концентрацию внимания. Благодаря полезным свойствам фолиевой кислоты, порей рекомендуют включать в рацион беременным, для предупреждений патологий внутриутробного развития.

Лук порей в свежем виде уничтожает инфекцию, останавливает воспалительные процессы, лечит подагру, артриты, воспаление в мочевыводящих путях. Женщины, склонные к циститам, должны как можно чаще употреблять этот лук – активные вещества, проходя по мочевыводящим путям, убивают всю инфекцию и налаживают работу мочеполовой системы.

Замедлить развитие онкологии также можно с помощью порея. Особенно эффективен он при раке кишечников, яичников и простаты. В нем содержатся вещества, приостанавливающие активность опухолей именно этих органов.

Лук-порей помогает сохранить и восстановить зрение. Эфирные масла, входящие в состав лука, избавляют человека от простуд и болезней верхних дыхательных путей. Поэтому порей нужно употреблять при ангинах, ОРВИ, насморке, кашле – он уничтожит вирусы и облегчит протекание болезни. Кроме этого, фитонциды порея эффективны против стафилококков, стрептококков, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и дизентерии.

 

  редис, редиска Полезные свойства редиски: безотходный овощ

Привычная красная редиска очень богата витамином С, при этом чем ярче цвет овоща, тем выше концентрация витамина. Небольшим пучком бардовой редиски можно удовлетворить более 50 % дневной нормы витамина С. Присутствуют в маленьком корнеплоде и большинство витаминов группы В, а так же железо и калий.

Благодаря высокому содержанию клетчатки польза редиски проявляется и в нормализации холестерина в крови, и в выведении из организма шлаков и токсинов. Кроме того? калорийность редиски всего 14 калорий. Даже самая строгая диета позволяет включить ее в свой рацион.

Этим полезные свойства редиса не исчерпываются. Благодаря повышенному содержанию естественных фитонцидов редис - неплохое антибактериальное средство. Салат из редиски не только поможет избежать простуды, но и если она уже возникла, ускорит выздоровление.

Кстати, полезные свойства редиски можно извлечь не только из корнеплода, но и из ботвы. Листья не менее богаты витаминами и микроэлементами. Из них получаются отличные щи и вкусные салаты. Кроме того, если вы любите тушеную капусту вам понравится и тушеная ботва редиса.

Не всем можно налегать весной на редиску. Язвенникам, да и тем, у кого часто обостряется гастрит, стоит ограничиться редиской один раз в неделю. Все-таки она достаточно острая и может вызвать обострение.
Лечебные свойства редиса

Нам известно, чем полезна редиска, но кроме восполнения витаминов в организме она может и существенно повлиять на подорванное здоровье.

Например, если вас замучил радикулит, просто приложите свежеснятую кожуру редиса к больному месту в виде компресса.

У кого весной не болит голова – найдите такого счастливчика. Не надо спешить пить обезболивающие. Просто испробуйте на себе полезные свойства редиски. Выдавите несколько капель сока и натрите им виски и область переносицы. Осторожно, сок редиски сильно жжется, если попадает в глаза.

Проявляются полезные свойства редиски и в случае частых запоров. Для этих целей надо приготовить настой редиса. Залить столовую ложку мелко порубленной ботвы стаканом кипятка. Настояв не менее часа, следует пить лекарство трижды в день, спустя полчаса после приема пищи. Курс лечения 3 дня.

Можно использовать редиску и в косметологических целях. Тертый редис с добавлением оливкового масла и чайной ложки крахмала - отличная витаминная маска для лица. Ее наносят всего на 5-10 минут, чтобы избежать раздражения, которое способен вызвать достаточно едкий сок.

Самые вкусные и полезные овощи отом и в розницу вы сможете приобрести в Краснодаре в агрофирме "Лето", такие овощи выращены с любовью, заботой и соблюдением всех необходимых требований выращивания овощей.

овощи, полезные свойства овощей, калорийность овощей

Другие статьи>>

   
© 2009-2017,ООО «АГРОЛЕТО»| Все права защищены
Техническая поддержка проекта mykrasnodar.ru
Яндекс.Метрика Агро каталог