овощи, хранение овощей

Правильное хранение овощей

Как правильно хранить овощи дома, чтобы они сохранили свои полезные свойства и остались свежими и вкусными? Все хотят есть овощи в максимально свежем виде, потому что это полезно для организма, но для этого необходимо знать, как правильно их хранить. При правильном содержании овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться. Поэтому, чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит класть их всех вместе на балкон, в холодильник или в гараж. Прежде, нужно каждый овощ тщательно осмотреть, и отобрать поврежденные и помятые экземпляры.

В период хранения овощей необходимо создать им надлежащие условия. Чтобы подготовить плоды к продолжительной лежке, можно сначала оставить их в гараже или сарае. Спустя 1—2 недели переложите овощи в погреб, если температура в нем достигла 13—15 °С . Через 1,5 месяца (в октябре) температура в нем понизится до 10 °С. В это время осмотрите хранящиеся овощи на наличие заболеваний и удалите бракованные.

Зимой в погребе температура должна колебаться от — 2 до +4 "С

овощи, хранение овощей

Хранение редиса

Редис из всех корнеплодов храниться хуже всего, и для зимнего хранения пригодны только поздние сорта. Так, для начала плоды тщательно моют, обсушивают, аккуратно обрезают ботву и коренные хвостики, расфасовывают в прочные полиэтиленовые пакеты по 1 – 2 кг (при возможности их запаивают) и убирают в холодное помещение (обычно — холодильник, реже погреб) с температурой около 3 °C. Считается, что в подобных условиях редис может храниться до 5 – 6 месяцев. Также некоторые дачники используют для хранения редиса ящики с песком, которые опускают в погреб.

Хранение капусты

Капуста – кладезь витаминов, очень необходимых зимой. Существует много позднеспелых и гибридных сортов капусты, которые будут радовать своим вкусом до самой весны, если, конечно, урожай правильно выращен и транспортирован, а режим его хранения оптимален. Очень важно правильно выбрать момент для сбора урожая капусты. Агрономы выяснили, что при температуре воздуха от 0 до +5°С процесс дыхания в головках замедляется, а значит, капуста, собранная при такой окружающей температуре, будет храниться наилучшим образом. Подмерзшие головки не пригодны для хранения. Важно также правильно определить степень зрелости капусты: собирают ее тогда, когда она упруга и немного хрустит, а при надавливании на головку рука не встречает сильного сопротивления. Сбор урожая капусты не затягивают: убирают сразу всю и быстро, поскольку при наступлении неблагоприятных погодных условий головки потрескаются. Капусту принято срезать ножом или лопатой, но замечено, что дольше хранится капуста, которую вырывали с корнем. Повреждения при транспортировке неизбежно вызовут инфекцию в период хранения. Если капусте предстоит длительная перевозка (более трех дней), ее необходимо охладить до 2-3°С.

Подготовка капусты к хранению

Подготовка капусты к хранению является частью работы в саду в сентябре. Помещение, в котором будет храниться капуста, дезинфицируют и хорошо проветривают. Влажные деревянные конструкции, ящики, непросушенный пол, остатки овощей от предыдущего хранения весьма опасны для капусты. Головки тщательно сортируют. Только сухие, плотные и одинаковые по размеру (средние, а не самые большие и самые маленькие) закладывают на хранение, предварительно зачистив так, чтобы осталось не более 4-6 покровных листьев. У капусты позднеспелых сортов покровные листья насыщенного темно-зеленого цвета, покрытые защитным восковым налетом. При обнаружении на них избытка влаги капусту нужно дополнительно подсушить. Головки, имеющие механические повреждения или признаки болезней, способны повредить весь урожай, поэтому на хранение они не идут.

Режим и срок хранения капусты

Состояние покоя у капусты достаточно длительное: например, для сорта Амагера этот период длится около 110 сут., заканчивается он дифференциацией почек. Процесс дифференциации почек активизируется и завершается при температуре от +5 до +8°С, после чего начинается неуправляемый процесс массового прорастания кочанов. Они становятся трухлявыми, треснутыми, подверженными болезням и плесени. Хранение капусты, отличается от хранение лука, чеснока. Капусту хранят в темном, холодном (от 0 до +1°С), хорошо вентилируемом помещении, не подверженном температурным колебаниям, при влажности воздуха около 95%. Распределение газового состава воздуха должно быть примерно следующим: кислород – от 6 до 8%, углекислый газ – не более 2-3%. При изменении газовой среды капуста начинает портиться быстрее, чем от болезнетворных микроорганизмов, поэтому использование полиэтиленовых пакетов при хранении капусты недопустимо.

Способ хранения капусты кольраби не отличается от корнеплодов, но ее еще переслаивают песком. При температуре от 0 до +1°С наилучшим образом сохраняются краснокочанная и белокочанная капуста, а для савойской нужен иной температурный режим – от 0 до -2°С. Резкие колебания температуры (более, чем на полградуса) не допускаются. Находясь на хранении, капуста продолжает интенсивно дышать, поэтому температура воздуха в овощехранилище может повышаться на 1°С в сутки, а это влечет за собой образование конденсата на кочанах, способствующего развитию болезнетворных микробов. Вот почему не следует забывать о проветривании помещения, предназначенного для хранения капусты. Обычно помещение охлаждают воздухом, поступающим снаружи, но при окружающей температуре ниже 0°С применяют смешанный воздух. В правильно вентилируемом помещении капуста способна «излечиться» от возникающих на ней повреждений: с помощью воздуха они подсушиваются и зарубцовываются. Так как вода – основной компонент в составе капусты, хранить ее следует при высокой влажности воздуха – от 92 до 96%. При содержании углекислого газа в воздухе свыше 5% неизбежен ущерб для качества капусты. Капусту хранить лучше в подвале на заблаговременно сделанных стеллажах. Если же их нет, допустимо уложить ее на полу следующим способом. На тонкую подстилку из соломы, камыша или веток ели выкладывают слоем основной объем капусты так, чтобы корни смотрели вверх. На этот слой выкладывают следующий, при этом четыре нижних кочана должны поддерживать один верхний. Корни верхнего слоя должны быть направлены вниз. Получается что-то похожее на пирамиду, защищающую капусту от повреждений и обеспечивающую сохранность вкусовых качеств.

Хранения лука

На результаты хранения лука оказывают влияние многие факторы, в том числе и природная лежкоспособность. Высокой природной и генетической лежкостью обладают острые и полуострые сорта с длинным периодом покоя, имеющие более плотные, хорошо прилегающие покровные чешуи и отличающиеся более высоким содержанием сухого вещества, Сахаров, эфирных масел. Кроме того, лук, выращенный из севка, лучше хранится, чем лук, выращенный из семян-чернушки. Поэтому такие луковицы лучше использовать в пищу в свежем виде или для консервирования осенью в первую очередь.

Лук, закладываемый на хранение, должен соответствовать ГОСТ. При длительном хранении особое значение имеет оптимальный срок уборки и предварительная подготовка продукции к хранению, заключающаяся в просушивании, сортировании, обрезке, расфасовке. Необходимо соблюдение оптимальных сроков уборки урожая. Запаздывание с уборкой лука приводит к образованию вторичной корневой системы, что увеличивает количество пораженных болезнями луковиц и резко снижает его лежкость.

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С и затем 10—12 ч прогреть при температуре +42…+45°С и довести влажность покровных чешуи до 14—16%. Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к леж-кости и дают минимальные отходы при хранении.

Существенное значение имеет вызреваемость лука. На длительное хранение закладывают лук хорошо вызревший, с тонкой закрытой шейкой, с типичной для сорта сформированной «рубашкой», не пораженный болезнями. Лук, поврежденный личинками мухи луковой, нематодой и пораженный пероноспорозом, гнилями донца и шейки, к длительному хранению не пригоден.

Перед закладкой на хранение лук перебирают, выбраковывая луковицы с толстой шейкой, заплесневевшие, с механическими повреждениями и пораженные болезнями. Они должны быть покрыты сухими, плотно прилегающими чешуями. При обрезке листьев шейку оставляют длиной 3— 6 см. Луковицы с незакрытой шейкой к длительному хранению не пригодны. Когда лук хранят в косах или венках, то листья не обрезают.

В домашних условиях для хранения лука используют любые сухие отапливаемые и неотапливаемые помещения. Нельзя хранить его в одном помещении с другими овощами, которые требуют более высокой влажности воздуха. Помещение (подвал, утепленный сарай, теплый чердак и др.), предназначенное для хранения маточного лука, белят известковым раствором с добавлением хлор-окиси меди (2,5 кг извести гашеной и 100 г хлорокиси меди на 10 л воды).

Хранение картофеля

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при 2-30С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

 

Другие статьи>>

   
© 2009-2017,ООО «АГРОЛЕТО»| Все права защищены
Техническая поддержка проекта mykrasnodar.ru
Яндекс.Метрика Агро каталог