капуста, купить оптом, овощи

Тонкости дела: что любит и не любит капуста

Капуста белокочанная – растение, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В большинстве стран для ее выращивания отводятся не малые земельные площади. Особо широко ее возделывают в странах, где климат умеренно прохладный.

В России белокочанная капуста тоже занимает в сельском хозяйстве одно из предпочтительных мест, выращивают ее практически на всей территории государства, однако наибольшее распространение заняла в Сибири и Нечерноземной зоне – здесь она по выращиванию занимает первое место(50 % всей площади отведенной под овощные культуры), среди других овощных культур.

История появления капусты

Капуста – одна из самых древних овощных культур, известных человечеству. Доказано, что люди выращивали капусту еще в конце каменного века. Описание в истории древнейших письменных источников и археологические находки говорят о том, что капусту выращивали и употребляли в пищу жители островов и побережья Средиземного моря в каменном и бронзовом веках.

Российские огородники с давних пор считались большими мастерами по выращиванию капусты. Пример в истории: сорта российского селекционера Е.А.Грачева на Венской всемирной сельскохозяйственной выставке 1875 года были удостоены почетной медали «За прогресс». Капустные кочаны Грачева достигали 70 см в диаметре при высокой плотности. Один австрийский журнал того времени в описании свидетельствовал, что одного такого кочана было достаточно для приготовления целого бочонка квашеной капусты.

Что капуста любит. Капуста и низкие температуры.

Представители семейства капустных – холодостойкие растения.
Описание. Семена проклевываются при температуре 2 градуса, всходят быстро: при температуре 5-6 градусов через 10 дней, а при 18-20 – всего через 3-4 дня. Молодые всходы (кроме цветной капусты) выдерживают кратковременные заморозки до -2-3 градусов.

А взрослая капуста в фазе хозяйственной спелости способна выдерживать температуру до –6…–7 градусов. Капуста промерзает и надо правильно ее разморозить, опустив ненадолго в холодную воду, либо предоставить капусте возможность разморозиться прямо на грядке. Но избегая дальнейших отрицательных температур.

Однако, если вы растите капусту для хранения, а не для квашения, то ее лучше снять до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии (при –5…–6 градусах) более двух суток, она будет плохо храниться.

При оттаивании такой капусты образуются кочаны-тумаки, внутренняя часть которых темнеет и начинает разлагаться, хотя снаружи кочан капусты выглядит неповрежденным. Чтобы предупредить тумачность, рекомендуется оттаивать промерзшие кочаны капусты не целыми, а после частично надрезанными или разрезанными пополам. Сохранить промерзшие кочаны капусты не удастся, их нужно сразу же использовать.

Отметим здесь же в описании: благоприятной для роста взрослых растений капусты является температура в пределах 15-18 град. С.

В описании наименее холодостойкой является цветная капуста. Она может выдерживать кратковременные заморозки до -3-4 град. С. Длительное выращивание рассады цветной капусты при температуре ниже 8 град. С приводит к более медленному формированию головок. А при температуре выше 20 град. С – к образованию мелких, быстро расходящихся головок. Температура выше 25 град. С отрицательно влияет на рост и развитие растений капусты.

Капуста любит освещение.

Капуста относится к растениям длинного дня: наиболее благоприятен для нее день продолжительностью 15-17 часов.

Капуста – светолюбивое растение. С первых дней жизни она нуждается в достаточном освещении. Малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводит к вытягиванию растений, ослабляет их устойчивость к грибным заболеваниям ( черной ножкой, ложной мучнистой росой). Рассада лучше всего растет при освещенности 350-400 Вт/ кв.м.

Чрезмерное загущение у взрослых растений капусты приводит к образованию мелких кочанов, а порой вообще препятствует их образованию.

Капуста любит влагу.

Все капусты очень требовательны к влаге. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период и снижает урожай.

Требования капусты к обеспечению водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семян необходима повышенная влажность (50% массы семян). Перед высадкой рассады нужна умеренная влажность. По мере роста кочана, увеличения количества листьев, потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение капусты расходует ежедневно по 10л воды.

Но за 2–3 недели до уборки полив кочанной капусты следует сильно сократить, иначе кочан может растрескаться.

Оптимальная относительная влажность воздуха для капусты приемлема в пределах 60-80%.

Капуста и почва.

Оптимальная реакция почвы для капусты нейтральная, слабокислая и слабощелочная (рН 6,0 и выше).

Капуста выносит много питательных веществ из почвы. На формирование одного кочана массой 2 кг потребуется в среднем 6 г азота, 2,5 г фосфора, 8 г калия. Поэтому под капусту необходимо вносить органические и минеральные удобрения.

Содержание гумуса в почвах, подготовленных под капусту, должно быть не менее 4 %.
Описание капусты. Что капуста не любит.
Капуста и повышенная температура.

Описание. Капуста очень плохо реагирует на высокую температуру воздуха. При температуре 23-29 град. С жизнедеятельность растений затормаживается. При температурах свыше 29 град. С начинаются тепловые повреждения.

При высокой температуре (свыше 35 град. С) рост и образование кочанов практически прекращается.

Капуста и недостаток освещения.

Повторим вышеизложенное. Малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводит к вытягиванию растений, ослабляет их устойчивость к грибным заболеваниям ( черной ножкой, ложной мучнистой росой). Рассада лучше всего растет при освещенности 350-400 Вт/ кв.м.

Чрезмерное загущение у взрослых растений капусты приводит к образованию мелких кочанов, а порой вообще препятствует их образованию. У цветной капусты при недостатке освещения образуется цветочная головка или образуется, но очень маленькая.

Капуста не любит переувлажнение.

Несмотря на свою любовь к влаге, капуста очень чувствительна к переувлажнению. Избыток (свыше 90%) влаги в почве задерживает рост капусты, формирование кочанов, при этом растения приобретают фиолетовую окраску и сильнее поражаются бактериозом, листья синеют и быстро отмирают.

У растений капусты, находящихся в воде в течение 10-12 часов, отмирает корневая система и капуста погибает.

Капуста, наряду с редисом, нуждается в постоянных поливах именно чистой и прохладной водой. Нельзя поливать ее водой из водоемов, поскольку такая вода содержит илистые частицы, которые, попадая между листьями, образуют на черешках слой грязи, вызывающий загнивание листа.

Капуста и требование к почве.

Для выращивания капусты не подходят песчаные почвы и только что освоенные торфяники. На глинах капуста тоже расти не любит. Кроме того, капуста не растет на кислых почвах. На них она моментально заболевает килой, бороться с которой довольно трудно. Для капусты почва должна иметь слабощелочную, в крайнем случае нейтральную реакцию.

Капуста не любит свежий навоз, однако весьма благосклонно относится к подкормкам раствором свежего навоза или настоем сорняков.

Капуста не любит высокие температуры.

Капуста неустойчива к повышенным температурам. При температуре 23-29 град. С жизнедеятельность капусты затормаживается. При температурах свыше 29 град. С начинаются тепловые повреждения. При высокой температуре (выше 35 град. С) рост капусты и образование кочанов практически прекращается.

Наиболее жаростойкими видами явлются листовая капуста и кольраби. За ними сеют кочанные разновидности. Наименее устойчивы к высокой температуре капусты цветная и пекинская.

Другие статьи>>

   
© 2009-2017,ООО «АГРОЛЕТО»| Все права защищены
Техническая поддержка проекта mykrasnodar.ru
Яндекс.Метрика Агро каталог