капуста

Ценность и польза капусты белокочанной

Археологи утверждают, что капусту заметили и полюбили еще в каменном веке! Древние египтяне за 600 лет до н. э. возделывали сей овощ, а чуть позднее эту культуру освоили греки и римляне.
Знаменитый философ и математик Древней Греции Пифагор считал, что капуста "поддерживает постоянно бодрость и веселье, спокойное настроение духа", и даже сам занимался ее селекцией.

Легенды о капусте

У древних греков она служила символом: трезвости. Народная мудрость гласила: "Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель".
Древние врачи настоятельно рекомендовали вводить капусту в дневной рацион маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми. Древнеримский естествоиспытатель Плиний утверждал, что капустой можно излечить 90 заболеваний. Александр Македонский перед боем приказывал кормить своих воинов этим целебным овощем.
Древние египтяне подавали отварную капусту в конце обеда на: сладкое. Ею, приправленной пряностями, потчевали дорогих гостей на богатых пирах, считая очень изысканным блюдом.
Капуста и репа - самые давние овощи, появившиеся на территории СНГ. В старинных письменных памятниках Киевской Руси историки находят упоминания о капусте. Кстати, древние славяне первыми научились квасить капусту, заготавливая ее впрок.

Квашеная капуста - любимое блюдо для славян уже тысячу лет, чего не скажешь об англичанах. Однако, и они были вынуждены в конце-концов признать ее достоинства.. Капитан британского морского флота Джеймс Кук во время дальних переходов через моря и океаны ввел квашеную капусту в ежедневный рацион команды. Этим он спас своих матросов от страшной болезни, убивавшей многих путешественников восемнадцатого столетия - цинги.
Поначалу кислая капуста, такая привычная для нас, внушала отвращение английским морякам. Но капитан Кук, проявляя недюжинную волю, ел квашеную капусту сам и приказывал следовать своему примеру офицерам, на глазах у пораженных этим зрелищем матросов. Постепенно путешественники не только свыклись с необыкновенным блюдом, но и полюбили его. Ни один моряк из команды Джеймса Кука не умер от цинги.

В Германии в Дортмунде на могиле человека, который первым завез капусту в страну, высится скульптурное надгробие в виде кочана и благодарственные слова: "Человеку, который совершил подвиг".

капуста

Химический состав и пищевая ценность капусты белокочанной

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

28 кКал
Белки 1,82 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 4,68 гр
Пищевые волокна 2,01 гр
Органические кислоты 0,3 гр
Вода 90,402 гр
Моно- и дисахариды 4,61 гр
Крахмал 0,1 гр
Зола 0,72 гр Витамины в капусте
PP 0,701 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
A (РЭ) 3,001 мкг
B1 (тиамин) 0,03 мг
B2 (рибофлавин) 0,042 мг
B5 (пантотеновая) 0,21 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B9 (фолиевая) 11 мкг
C 44 мг
E (ТЭ) 0,1 мг
H (биотин) 0,101 мкг
К (филлохинон) 75 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,91 мг
Холин 10,6 мг
Макроэлементы
Кальций 48,2 мг
Магний 15,9 мг
Натрий 12,7 мг
Калий 305 мг
Фосфор 31 мг
Хлор 37,2 мг
Сера 37 мг Микроэлементы
Железо 0,61 мг
Цинк 0,43 мг
Йод 3 мкг
Медь 76 мкг
Марганец 0,16 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 5,3 мкг
Фтор 10,34 мкг
Молибден 9,8 мкг
Бор 200 мкг
Кобальт 3,234 мкг
Алюминий 568 мкг
Никель 16 мкг

Калорийность составляет 28 кКал.

Польза капусты белокочанной

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет что наш организм это сложный “ механизм ” который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, ведь она не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержится: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней содержится аскорбиновой кислоты. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом, и не теряет своих свойств как при хранении так и квашении капусты.

Польза и свойства капусты:

При применение умеренной тепловой обработки, в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия, она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
Содержащаяся в ней тартоновая кислота, обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлаживаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща, этак кислота разрушается.
Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
Содержит глюкозы, больше чем в апельсинах, лимонах и яблоках.
По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
Квашеная капуста – богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии, при попадании в кишечник, благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
Содержит фитонциды губительные для гноеродного золотистого стафилококка туберкулезных палочек и других вредных микробов.
Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи ее рекомендуют при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.

Вред капусты белокачанной и противопоказания

Вред капусты по сравнению с ее пользой мизерный. А если быть точнее то он вообще отсутствует, имеются только противопоказания.

Противопоказания капусты:

Переедание капусты. При употреблении в больших количествах в сыром виде, особенно если у Вас отсутствуют крепкие зубы для тщательного пережевывания этого овоща, возможна тошнота, вздутие живота, тяжесть в желудке.
Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной (панкреатите).

 

Другие статьи>>

   
© 2009-2017,ООО «АГРОЛЕТО»| Все права защищены
Техническая поддержка проекта mykrasnodar.ru
Яндекс.Метрика Агро каталог