сорта редиса

Сорта редиса

Редис — съедобное корнеплод и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

Ценится за характерный приятный вкус и остроту, которые вызываются наличием в корнеплодах специфических эфирных масел и глюкозидов. Улучшает пищеварение, обладает бактерицидными свойствами.

Достоинство его также в скороспелости — отдельные сорта дают продукцию через 25—30 дней после посева. Редис имеет различную окраску корнеплодов: красную, белую, розовую, фиолетовую.

В корнеплодах редиса содержится много витамина С (20—35 мг на 100 г сырой массы), минеральных солей, ценных химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения.

Для выращивания редиса огородники как правило не отводят специальные участки, а высевают в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, ко времени высадки которых редис успевает дать урожай. Часто редис используют как маячную культуру.

Редис — холодостойкое растение, семена его начинают прорастать при 2—3°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 3—5°С. Семена круглые (в 1 г 100—120 семян).

Редис — однолетнее овощное растение длинного дня, требовательное к влаге, предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Товарные корнеплоды редис формирует за 30—45 дней после посева. Поэтому за один и тот же сезон на одной и той же площади можно выращивать несколько урожаев редиса.

Агротехника.

Для выращивания редиса отводят плодородные рыхлые суглинистые и супесчаные, а также окультуренные торфяные почвы. Лучшие предшественники для редиса — огурец, капуста, картофель, под которые были внесены органические удобрения.
Подготовка почвы. Под редис выбирают участки, рано выходящие из-под снега. С осени эти участки подготавливают соответствующим образом: под лопату вносят перегной или хорошо разложившийся компост (0,5 ведра на 1 м2), а из минеральных удобрений 40—60 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2. После этого вскопанный участок выравнивают граблями. Весной посев проводят, как только почва оттает на глубину 3—4 см. Сеют в бороздки, сделанные пленчатым маркером, при расстояниях между рядами 8—10 см, из расчета 400— 500 всхожих семян на 1 м2 (4—5 г кондиционных семян). Посев должен быть равномерным, семя от семени на расстоянии 1—2 см, глубина заделки 1,5—2,0 см.

Уход за редисом заключается в прополках, рыхлениях, подкормках, поливах и прореживании. Подкармливают обычно 1—2 раза азотными минеральными удобрениями (20—25 г мочевины на 1 м2) после появления всходов и прореживания. При недостатке влаги растения необходимо поливать, иначе они слабо развиваются, корнеплоды быстро грубеют и приобретают неприятный горький вкус. Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают; удаляя слабые, деформированные растения и оставляя здоровые на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Урожай редиса убирают выборочно, по мере формирования стандартных корнеплодов (диаметром не менее 2 см), в 2—3 приема через каждые 4—5 дней. Корнеплоды редиса должны быть свежими, чистыми, невялыми, нетреснувшими, незастволившимися, с сочной недряблой мякотью.

Повторный урожай редиса высокого качества можно получать во второй половине октября, посеяв его в начале августа.
Летние посевы редиса дают корнеплоды пониженного качества, поэтому в июне-июле редис заменяют летней редькой.

Срок созревания редиса

Срок созревания редиса – очень важная характеристика. Чем раньше мы на рынке с редисом – тем выше его цена. Да и дома на столе все любят всё раннее.

Любителям ранних сортов следует обратить внимание на такие сверхскороспелые сорта редиса, как «18 дней», «Ранний Красный», «Ультраранний Красный».

Но следует помнить. Сроки созревания редиса, написанные на упаковке, это сроки выращивания при оптимальной температуре (+15 — + 30 градусов). Для открытого грунта – должно быть достаточно тепло днем и ночью. Иначе выращивание редиса затягивается.

Да, всходы редиса выдерживают и небольшой минус температуры (кратковременные заморозки до -5). Но при холодной температуре воздуха редис не растет. Он, как говорится, «сидит» и ждет тепла. Именно поэтому его и выращивают часто в парниках под пленкой для получения более прогнозируемого результата.

Ещё сроки созревания редиса напрямую зависят от размера семян. Чем крупнее семя, тем раньше вырастит редис.

Редис появляется на нашем столе еще ранней весной. Диетическое достоинство сочных корнеплодов определяется содержанием в них углеводов, минеральных солей и витаминов. Эфирное масло, имеющееся в редисе, придает ему своеобразный вкус и остроту. По калорийности он почти не уступает помидорам, а белка в нем даже больше.

Холодостойкость и скороспелость культуры дает возможность приступать к севу в самые ранние сроки и собирать 3—4 урожая редиса с огорода в год, а при посевах на небольших участках через каждые 10— 15 дней получать высококачественные корнеплоды с весны до поздней осени.

Надо иметь в виду, что сочные с характерной для выращиваемого сорта формой корнеплоды вызревают лишь на рыхлых почвах. На тяжелых, плотных, плохо обработанных они формируются грубыми, уродливыми. Скороспелость культуры предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Поэтому редис лучше выращивать на участке после культур, под которые вносят большие дозы органических удобрений — навоз, компосты.

Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением больших доз органических удобрений и речного песка. Можно вносить и опилки, но их нужно смачивать раствором минеральных удобрений (0,5 кг огородной смеси с добавлением 100 г мочевины на ведро воды) или смешивать с торфом и минеральными удобрениями.

Для сортов с удлиненным корнеплодом (Ледяная сосулька, Красный великан) рыхлый слой почвы должен быть значительно глубже.

Редис можно выращивать как на специально отведенном участке, так и в смешанных посевах, как уплотнитель, в сочетании с более позднеспелыми культурами, учитывая при этом совместимость культур. Например, можно уплотнить редисом не только позднюю, но и раннюю капусту.

Сорта редиса

Ранние

Дуро
Скороспелый, урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды округлой формы, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой. Устойчив к стрелкованию.

Жара
Скороспелый, урожайный сорт. Корнеплоды небольшие, округлые. Кожура темно-красная. Мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус. Используется ддя раннего посева в открытом и защищенном грунте.

Корунд
Равномерно созревающий сорт. Корнеплод круглый, карминно-красного цвета. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Любава
Скороспелый, урожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Корнеплод красный, с небольшим белым кончиком, продолговатой формы, вкусный. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Раниий красный
Скороспелый, урожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Редис 18 дней
Очень скороспелый сорт, созревает за 18 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую, сочную мякоть.

Родос
Корнеплод круглый, ярко-красный. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.

Сора
Скороспелый, урожайный, с дружным созреванием, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, округлой формы, мякоть белая. Пригоден для выращивания в открытом грунте, а в ранневесенний период – под пленкой.

Французский завтрак
Раннеспелый сорт (20-23 дня). Корнеплоды ярко-алого цвета с белым кончиком. Форма корнеплода цилиндрическая. Масса 15-20 г. Мякоть белая, очень сочная.

Среднеранние

Вера
Высокоурожайный сорт, не стрелкуется. Окраска корнеплода ярко-красная, поверхность гладкая, мякоть приятного вкуса. Корнеплоды одинакового размера и формы, не растрескиваются.

Гелиос
Формирует урожай от посева до уборки за 30 дней. Корнеплод округлый, желтой окраски, мякоть сочная, нежного вкуса.

Красный с белым кончиком
Урожайный сорт. Корнеплоды округлые, крупные. Кожура карминно-красная, в нижней части белая. Мякоть белая, иногда слабо-розовая, сочная, вкусная.

Сакса
Среднеранний (25-30 дней) сорт, отличается дружным созреванием. Корнеплод густо-красного цвета, округлый. Мякоть плотная, белая, сладко-острого вкуса.

Славия
Корнеплод цилиндрический, длиной 5-6 см. Окраска кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый, мякоть сочная, белая, слабоострая на вкус.

Поздние

Красный великан
Высокоурожайный сорт. Корнеплод крупный (100-120 г), цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, вкусная. Устойчив к болезням и крестоцветным блошкам. Хорошо хранится зимой в песке до самой весны. Сеют для хранения во второй половине лета.

Рампоуш
Корнеплод длинный, веретеновидный. Кожура и мякоть белые. Вкус приятный, среднеострый. Сорт предназначен для открытого грунта, устойчив к стрелкованию.

Чемпион
Высокоурожайный сорт, созревает за 35-40 дней. Корнеплод крупный, округлой формы, красный с малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная. Лучший сорт ддя выращивания в открытом грунте, а в ранний период – в теплице.

 

 

Другие статьи>>

   
© 2009-2017,ООО «АГРОЛЕТО»| Все права защищены
Техническая поддержка проекта mykrasnodar.ru
Яндекс.Метрика Агро каталог